Iuli da Gambero Rosso – Slow Food Editore
PRODUZIONE ANNUA: 35.000 bottiglie
ETTARI VITATI: 9
TIPO DI VITICOLTURA: naturale
Dalla verdeggiante Val Cerrina, suggestivo quanto eroico avamposto vitivincolo del Monferrato, continuano a giungere segnali incoraggianti. Lo “spirito libero” Fabrizio Iuli trova nella sorella Cristina e nell’affiatato team Lerner (Dan, Gad e Umberta) un appoggio convinto per poter sviluppare le proprie idee, non sempre facili da accettare per un mercato spesso concitato come quello enologico. Come definire, altrimenti che come una sfida, la sua volontà di fermare ancora un anno la Barbera di punta, la selezione Barabba? l’edizione 2004 la vedremo -forse!- nel 2008, quando avrà raggiunto il perfetto grado di maturazione secondo gli intenti del suo autore: certo il riassaggio entusiasmante dell’annata 2001 conforta lui e noi in questa direzione. Anche la Barbera Rossore (“solo” del 2005) è ancora in affinamento, dunque noi ci godiamo, è il caso di dirlo, l’unica rimasta, l’infante Umberta 2006. Per etichette che restano ferme, una che torna ai nostri assaggi: è il Monferrato Malidea, taglio di nebbiolo e barbera, austero e morbido, tanto aggraziato da risultare elegante. E poi il Nino, Pinot Nero tutto monferrino nel carattere e nella vena nervosa, che ne pervade la piacevolissima beva.
Barbera del M.to Umberta ’06 2 bicc. neri
Monferrato Rosso Nino ’05 2 bicc. neri
Monferrato Rosso Malidea ’04 2 bicc. neri
Barbera del M.to Sup. Barabba ’01 2 bicc. bianchi
Barbera del M.to Sup. Barabba ’03 2 bicc. bianchi
Barbera del M.to Rossore ’03 2 bicc. bianchi
Barbera del M.to Rossore ’04 2 bicc. bianchi
Barbera del M.to Sup. Umberta ’04 2 bicc. bianchi
Barbera del M.to Sup. Umberta ’03 2 bicc. bianchi
Monferrato Rosso Malidea ’03 2 bicc. bianchi